家具行业供给侧改革,行业发展重点何在

2018-11-08 16:06:16 来源: 九正建材网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要: 曾经的家具制造行业是暴利行业,在今年家具行业环保条例出台后,“暴利”已经很难做到,家具行业供给侧完全改革之后,目前杂牌众多、市场分散、企业资质参差不齐等乱象将被有秩序的行业氛围所取代。改
 

    曾经的家具制造行业是暴利行业,在今年家具行业环保条例出台后,“暴利”已经很难做到,家具行业供给侧完全改革之后,目前杂牌众多、市场分散、企业资质参差不齐等乱象将被有秩序的行业氛围所取代。改革推进了结构调整和资源重新配置,它会造成物价整体上涨,或者给部分企业制造“暴利”吗?1.jpg

随着供给侧改革的声浪被有关部门进一步放大,家具制造行业也受到了改革的影响。一本万利的时代已经离我们远去。近年来家具行业频频震荡,无数企业退场的事实告诉我们,家具界暴利神话早已破灭,更多企业是在逆境中艰难维持。再想要利用低价、低成本、低端促销制造价格战来赢取市场已经不太可能,想要“浑水摸鱼捞一笔”更是天方夜谭。

不止是家居界,如今哪个制造行业都不可能获得暴利。随着消费升级速度加快,消费两极化趋势逐渐明显,中小微企业与上游企业之间的鸿沟不断拉大,加之市场竞争愈发激烈,产能过剩与中高端供给不足的矛盾正在撼动国内整体经济体系的根基。

供给侧改革即在此大环境下被提出。供给侧改革,本质是资源重新配置,即打破现有供给瓶颈,用改革的办法推进结构调整,扩大有效供给,清理僵尸企业,提高落后产能。

那它会造成物价整体上涨,又或者给部分家具企业带来“暴利”吗?

据海关统计,2017年我国进口增长幅度远超出口。国人对进口产品的需求不断增大,背后凸显的是两个问题:一个是消费者对家具需求从满足基本功能到注重设计、高质量的快速转变,另一个则是国内中高端家具供给跟不上需求。

从当年国内消费者哄抢国外电饭煲、马桶盖,到如今进口家具市场蓬勃发展,中高端消费者需求不断增长,国内市场却出现供给不足的尴尬局面。消费者买不到称心的产品,只得将目光投向国外。

消费者是精明的,如果国内市场的供应能够与国外品牌相差无几,则国人也有可能将“选票”投给国内品牌。

智能篮球巨星mg五个篮球市场就是一个典型的例子。从往日国人哄抢苹果篮球巨星mg五个篮球,到如今国内企业百花争艳、产品基本覆盖中高端市场,经历了一场洗牌震荡。震掉末流企业的同时,也震掉了一些思维、体制、技术僵化的大牌。

家具产业正在走同样的道路。

供给侧改革能给家具行业带来哪些好处?

——低价掠夺市场的战略不复奏效,同时淘汰浑水摸鱼企业。市场重归健康的生态体系。

——推动落后企业加速转型升级和创新,与新的市场需求接轨。

——推进智慧工厂和工业4.0发展进程。

——促进行业规范化建设,推动行业整体进步。

面对供给侧改革,企业应聚焦哪些关键点?

创新:创新是企业赖以生存的根本,也是一个老生常谈的话题。它涵盖了技术、生产、设计、营销等各种方面。从工厂技术生产角度来说,具体体现在引进自动化生产线、提高生产效率、打造智慧工厂等,利用科技驱动产业创新。营销方面则要摒弃传统家具营销仅在线下的思维,打通互联网渠道,融合线上线下等。

设计:设计驱动产业革新。社会对版权意识的认可正在不断被提升,好的设计可谓是企业手中的一张王牌,也能够提升产品附加值。现今的消费者正越来越看重设计的价值,不论是与国外设计师合作,还是培养国内优秀设计人才打造原创设计,当产品的设计被消费者认可,企业的价值也就能被市场所认可。

品质:国家近年一直倡导工匠精神,提升产品质量把控。互联网时代,谁在质量上掉链子,谁就会被市场关上友善的大门。一旦出现问题,巨头也只能默默咽下苦果。

如今,我们看到越来越多的企业在转型升级的发展路线上高速前进,且已初见成效。企业不断打磨自身,灵活应变;行业剔除不适应发展的部分企业,市场在给那些注重设计、质量、创新的企业应有的回报。家具产业正在深化发展,而这是一个艰难的过程。

那么,供给侧改革会不会让家具企业产生暴利?答案是不会。企业在转型升级过程中需要投入大量资金、人力、管理、时间成本,面对逐步规范的行业标准,企业也需要花费更多精力来提升企业和产品整体价值。

而且,供给侧改革还将陆续淘汰那些没有创新意识、不注重产品质量的末流企业。而从这些企业手中夺取的市场份额,最终还是将流向上游企业和优质企业。

供给侧改革不会让家具企业产生暴利,那么企业又为什么纷纷投入转型支持改革呢?因为只有改革才有饭吃。一意孤行,保守行事只会让家具企业落后于市场潮流,跟不上时代需求,“落后就要挨打”是我们国家狠狠吃过的一个亏,企业也不会例外。提升自身实力是永恒的主题。

结语:

出现“暴利”现象表明一个行业的发展还不够规范化,其实“暴利”的背后跟偷工减料、敷衍了事、服务跟不上等因素有着莫大关系,供给侧改革就是要规范这些行为,给消费者更好的产品和服务,也给企业经营者更安全有序的经营环境。

(责编:杜发光、李玉荣)
 

热门推荐
返回顶部